РУС БЕЛ ENG

Безопасность

Автономный пожарный извещатель

С целью профилактики детского травматизма, повышения культуры безопасности жизнедеятельности, предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций просим ознакомится с информацией о пользе автономных пожарных извещателей.
развернуть

С целью профилактики детского травматизма, повышения культуры безопасности жизнедеятельности, предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций просим ознакомится с информацией о пользе автономных пожарных извещателей.

 Автономный пожарный извещатель – это важное устройство, которое помогает обеспечить безопасность жильцов в случае пожара. И этот очередной случай спасения тому доказательство. Извещатель обнаружит пожар на самых ранних стадиях его возникновения, что позволит своевременно предупредить жильцов, спасти жизни и имущество. 

Важно отметить, что автономные пожарные извещатели работают независимо от электроснабжения и централизованных систем. Даже при отключении электричества или обрыве связи они будут продолжать функционировать и предупреждать о пожаре.

9 марта спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в Кличеве Могилевской области. Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС обнаружили задымление внутри дома. Хозяева находились на улице, с их слов в доме никого нет. Дом принадлежит многодетной семье. В доме установлены 4 автономных пожарных извещателя. Хозяин дома проснулся ночью от звука сработавшего автономного пожарного извещателя. Мужчина разбудил всю семью. Взрослые и дети самостоятельно покинули задымленное помещение, никто не пострадал. В результате сработки АПИ спасены 5 человек из них двое детей: хозяин 1967 г.р. жена хозяина 1972г.р, дочери 1998 г.р. и 2007 г.р., сын 2012 г.р. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

11 марта в деревне Уза Гомельской области в жилом доме случился пожар. Когда пожарные прибыли на место происшествия, крыша дома была охвачена пламенем. Оказалось, что в момент пожара внутри находились хозяйка дома и двое ее детей – 10-летняя дочь и годовалый сын. Женщина услышала звук сработавшего пожарного извещателя в гараже, пристроенном к дому. Выйдя на улицу, она увидела, что крыша дома горит, и побежала внутрь, чтобы вывести детей. Муж женщины в это время был на работе. В результате пожара была уничтожена крыша дома, а также автомобиль, находившийся в гараже, повреждена крыша кирпичного сарая. В результате пожара никто не пострадал. Причина происшествия устанавливается.

Берегите себя и своих близких!

 

свернуть

Чем опасен Интернет для детей

Мероприятия по профилактике нарушений осанки и остроты зрения школьника

Мероприятия по профилактике

нарушений осанки и остроты зрения школьника

(рекомендации для родителей)

Неправильная осанка – это не только функциональное состояние или пагубная привычка, которой можно избежать, периодически поправляя ребенка, а анатомо-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата организма. Причины нарушений осанки многочисленны. Одним из факторов риска является низкая силовая выносливость всех мышц, другим – значительная разница в показателях выносливости мышц спины и брюшного пресса. Определенное значение может иметь анатомическая несостоятельность костей стопы, так как ребенок, уставая, меняет опорную конечность и может стоять практически на одной ноге, разгружая другую. Тем самым меняется положение позвоночника и создается асимметрия мышц правой и левой половины тела.

Основным средством профилактики нарушений осанки является лечебная физкультура, которая понимается в широком смысле и включает в себя общий режим, специальный статико-динамический режим, а также лечебную гимнастику. Общий и статико-динамический режимы должны быть обеспечены школьнику дома, а лечебную гимнастику необходимо выполнять как в домашних условиях, так и в условиях образовательного учреждения или детской поликлиники под руководством и контролем квалифицированного методиста или врача ЛФК.

Тесная взаимосвязь нарушений осанки и нарушений остроты зрения позволяет объединить мероприятия по профилактике в единый комплекс.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Постель ребенка должна быть жесткой, ровной, устойчивой, с невысокой плоской подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучить спать ребенка на спине или на боку, но, не свернувшись «калачиком». Сон должен быть не менее 8-10 часов в хорошо проветренном помещении. Приходя из школы, после обеда ребенок должен лечь отдохнуть час-полтора, для того, чтобы дать отдых мышцам спины и освободить от нагрузки позвоночник.
  2. Рабочее место в домашних условиях должно быть правильно организовано, хорошо освещено.

Основные требования, предъявляемые к мебели:

  • высота стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было около 30 см (если поставить руку на локоть, то средний палец должен быть на уровне наружного угла глаза);
  • высота стула должна быть такой, чтобы между бедром и голенью образовался угол 900;
  • обязательно иметь опору для спины и стоп, чтобы не вызывать дополнительного мышечного напряжения при занятиях в статическом положении.
  1. Необходимо контролировать рабочую позу во время письма и чтения, чередование видов деятельности, процесс приготовления домашних заданий, режим работы за компьютером, отдых ребенка.
  2. Следует бороться с порочными позами, такими, как косое положение плечевого пояса при письме; левая рука свешена со стола; косое положение таза; ребенок сидит с ногой, подложенной под ягодицу; привычка стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене.
  3. Объяснить ребенку, почему нельзя носить портфель в одной и той же руке, а лучше купить вместо портфеля ранец или рюкзак. Обязательно контролировать вес портфеля (ранца, рюкзака).
  4. Освободить ослабленного ребенка, имеющего дефекты осанки, от дополнительных занятий, связанных с длительным сидением или асимметричной статической позой.
  5. Освободить ребенка, имеющего нарушения зрения, от дополнительных занятий, связанных с нагрузкой на зрительный анализатор.
  6. Обеспечить активный отдых школьника во внеучебное время с максимальным пребыванием на свежем воздухе.
  7. Обеспечить регулярное, разнообразное, физиологически полноценное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, богатых белком (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи и др.), животных жиров и растительных масел, зерновых продуктов, меда, овощей, ягод и фруктов.

10. Исключить из рациона ребенка газированные напитки, ограничить сладости, шоколад и какао, употребление которых может явиться причиной дефицита кальция и хрома, нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

11. Строго выполнять врачебные назначения и рекомендации по лечению и коррекции выявленных нарушений осанки и остроты зрения.

12. Обеспечить в семье спокойную доброжелательную обстановку. Неприемлемы неадекватность и жесткость требований, угрозы, наказания, насмешки, особенно по отношению к детям с серьезными проблемами, которые нужно преодолеть.

свернуть

Профилактика детского травматизма

Профилактика детского травматизма

 

Детский травматизм –очень важная и серьезная проблема, особенно в летний период, когда у детей больше свободного временем, они чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Травмы у детей нередко приводят к тяжелым последствиям, что может отразиться на состоянии здоровья и работоспособности в будущем.

Причины травм:

  • неблагоустроенность внешней среды;
  • халатность, недосмотр взрослых;
  • неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом;
  • психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность;
  • отсутствие чувства опасности у ребенка.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  1. Устранение травмоопасных ситуаций;
  2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а наоборот, объяснить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Самый распространенный вид травматизма – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

  • ожог от горячей плиты, посуды, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  • падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  • удушье от мелких предметов (монеты, пуговицы, и др.).
  • отравление бытовыми химическими веществами (отбеливатели, моющие жидкости, инсектициды);
  • поражение электрическим током от неисправных электроприборов, от воткнутых детьми металлических предметов в розетки.

Ожоги

Чтобы уменьшить риск получения ожогов необходимо держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга, от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Держите в недоступном для детей месте легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Не оставляйте кружки с горячими напитками без присмотра!!!

Не держите ребенка на руках во время приготовления пищи!!!

Падения

Падения - наиболее частый механизм получения травм во время активных игр, занятия спортом, катания на велосипеде, роликах, коньках и т.д. Для предупреждения падений и уменьшения вероятности серьезных травм:

  • не позволяйте детям играть в опасных местах;
  • используйте наколенники, налокотники, шлем при катании на велосипеде (роликовых коньках, скейтборде);
  • детей младшего возраста катать на велосипеде необходимо в специальном кресле. Это предупредит падение и случайное попадание ноги в спицы колеса.

Падение с высоты в большинстве случаев ведет к получению тяжелых травм. Открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка.

Никогда не держите окна открытыми, если ребенок находится без вашего присмотра!!!

Москитная сетка не убережет ребенка от падения!!!

Используйте ограничители и блокаторы, которые не позволят ребенку открыть окно полностью!!!

Удушье от малых предметов

  • не следует давать маленьким детям еду с косточками или семечками.
  • всегда нужно присматривать за детьми во время еды, кормить ребенка измельченной пищей.
  • не давать играть мелкими предметами ( пуговицы, монеты, мелкие детали конструктора и т.д.).

Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья.

Отравления

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление,поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.

Храните медикаменты и средства бытовой химии в местах недоступных для детей!!!

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Травмы в результате ДТП

Увеличение интенсивности движения транспортных средств и пешеходов создают объективные предпосылки для возникновения дтп, в том числе с участием детей. Это определяет необходимость обучать детей правилам поведения на дороге с раннего возраста:

  • не играть рядом с дорогой;
  • переходить дорогу только в установленных местах;
  • перед пересечением проезжей части остановиться на обочине;
  • посмотреть в обе стороны;
  • не перебегать через проезжую часть;
  • маленьких детей переводить через дорогу за руку.

Необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности при перевозке детей в автомобиле.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Не забывайте, что поведение взрослого человека пример для ребенка!

Будьте здоровы и берегите детей!


 

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

свернуть

Осторожно, электричество!

Осторожно, электричество!

Сегодня каждый из нас не представляет свою жизнь без общения с электрическим током. Проснулись – включаем в комнате свет. Идем на кухню – включаем электроприборы.  Перед уходом на работу заряжаем свой мобильный телефон. И таких примеров использования нами электрического тока мы можем приводить много.

Электрический ток несет нам блага, с его помощью наша жизнь более комфортна. Но вместе с очевидными благами электрический ток несет в себе опасность. Если человек прикоснется к элементу электроустановки, который находится под напряжением, то через его тело пройдет электрический ток. Опасное напряжение может появиться, как показалось бы неспециалисту, совершенно неожиданно. Например, находясь дома и выполняя обычную домашнюю работу (чистим в раковине овощи, моем посуду и т.д.), мы можем быть поражены током при прикосновении к водопроводному крану, если где-нибудь в здании, даже в другой части или на другом этаже, произошло замыкание электропроводки. Находясь под проводами линии высокого напряжения, человек может оказаться под опасным воздействием электрического тока.  При грозе появляется повышенная опасность поражения атмосферным электричеством и прямым ударом молнии. 

Что нужно помнить, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь?

ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ ВБЛИЗИ ТЕРРИТОРИИ ПОДСТАНЦИЙ.

Оборудование здесь находится под высоким напряжением (10 тысяч вольт и более). Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям, силовым щитам, трансформаторным будкам и опорам линии электропередач.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередач. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередач. Сырое дерево служит проводником электрического тока.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев» вблизи воздушных линий электропередач.

 

 

КРАЙНЕ ОПАСНО

-делать набросы на провода;

-влезать, подходить и брать в руки оборванные провода;

-открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

НЕЛЬЗЯ касаться железобетонных опор линии электропередач. Они могут находиться под шаговым напряжением.

Обращайте внимание на предупредительные знаки об опасности!

Меры которые необходимо предпринять в случае поражения электрическим током:

При оказании помощи пострадавшему от электрического тока дорога каждая секунда. Необходимо оттащить пострадавшего от провода или отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. При освобождении пострадавшего от электрического тока тому, кто оказывает помощь нужно принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, а если их нет, то обернуть свои руки сухой материей, надеть резиновые сапоги или положить себе под ноги сухие доски или свернутую сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться запрещается. После освобождения пострадавшего от действий электрического тока нужно сразу же оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Ежегодно десятки детей страдают от поражения электрическим током. И повезет, или все обойдется легким испугом. Но ведь последствия могут быть необратимыми, так как электричество не прощает беспечности, при этом оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни звука.  Напряжение можно только почувствовать, и это чувство может стать последним.

свернуть

Беспилотный летательный аппарат

Беспилотный летательный аппарат

 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь от 16.05.2006 г.р. № 117-3 (ред. от 13.06.2018г.) «Воздушный кодекс РБ» квадрокоптер является беспилотным летательным аппаратом (далее – БЛА).

Для БЛА предусмотрен особый порядок выполнения полетов, влекущий за собой разрешительный принцип использования воздушного пространства РБ посредством подачи заявки в органы Единой системы организации воздушного движения РБ: Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство обороны.

В соответствии с частью 2 пункта 103 авиационных правил полетов в воздушном пространстве РБ, утвержденных постановлением Государственного комитета по авиации РБ и Министерства обороны РБ от 1 июня 2004г. № 7/30, запрещено использование БЛА над населенными пунктами, за исключением сельских.

 Полет без разрешения на использование воздушного пространства владельцем (пользователем) БЛА квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст.18.35 Кодекса РБ от 06.01.2021г. № 91-3 (ред. от 04.01ё.2022) «Кодекса РБ об административных правонарушениях», за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до СТА БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН. 

свернуть
2024
март
21 марта, четверг

21 марта 2024 г. в рамках проекта ШАГ состоялся Единый день информирования

подробнее...