РУС БЕЛ ENG

МВД предупреждает

Беспилотный летательный аппарат

Для БЛА предусмотрен особый порядок выполнения полетов
развернуть

 

 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь от 16.05.2006 г.р. № 117-3 (ред. от 13.06.2018г.) «Воздушный кодекс РБ» квадрокоптер является беспилотным летательным аппаратом (далее – БЛА).

Для БЛА предусмотрен особый порядок выполнения полетов, влекущий за собой разрешительный принцип использования воздушного пространства РБ посредством подачи заявки в органы Единой системы организации воздушного движения РБ: Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство обороны.

В соответствии с частью 2 пункта 103 авиационных правил полетов в воздушном пространстве РБ, утвержденных постановлением Государственного комитета по авиации РБ и Министерства обороны РБ от 1 июня 2004г. № 7/30, запрещено использование БЛА над населенными пунктами, за исключением сельских.

 Полет без разрешения на использование воздушного пространства владельцем (пользователем) БЛА квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст.18.35 Кодекса РБ от 06.01.2021г. № 91-3 (ред. от 04.01ё.2022) «Кодекса РБ об административных правонарушениях», за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до СТА БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН. 

свернуть

Не станьте жертвой преступления

Не станьте жертвой преступления. Основные правила поведения
развернуть

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПОЧТИ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ:

1. Если ты остался дома без родителей, никому чужому или малознакомому не открывай дверь, как бы не представлялся незнакомец.
2. Не теряйся, если находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси «кто там?».
3. Если дверь квартиры продолжают открывать чужие, немедленно по телефону «102» вызови милицию, при этом точно укажи адрес, а затем с балкона или из окна зови соседей или окружающих на помощь.
4. На телефонные звонки с вопросом, есть ли и когда вернуться родители, надо отвечать, что они заняты и спросить, кому и куда перезвонить.
5. На вопросы незнакомых людей, «есть ли дома родители?» (папа или мама), нужно ответить, что есть, но они отдыхают.
6. Уходя из дома, не забывай закрывать балкон, форточки и окна, особенно, если проживаешь на первом или последнем этажах.
7. Не оставляй в дверях своей квартиры записок – это привлекает внимание посторонних.
8. Будь внимательным с ключами от квартиры – не теряй, не оставляй под ковриком, в почтовом ящике или других местах. В случае утери или пропажи ключей, важно сразу же сообщить об этом родителям и заменить дверные замки.
9. Не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть дорогостоящие предметы (телевизионная, видео- и аудиоаппаратура, украшения и т.д.), а также количеством денег.
10. Не приглашай в дом незнакомых или малознакомых ребят и девушек ни под каким предлогом.
11. Правильно поступают мальчики и девочки, которые знакомят родителей со своими друзьями и знакомыми.
12. Не носи с собой больших сумм денег, а если такие деньги оказались в кармане, не хвастайся об этом.
13. Если во дворе или возле школы у тебя кто-то требует деньги, постарайся убедить, что денег нет и, по возможности, сообщи в милицию.
14. Не нужно на улице разговаривать с пьяными, даже знакомыми людьми, так как пьяный человек сильно изменяется, его поступки могут непредсказуемыми и жестокими.
15. Не садись к незнакомым или малознакомым людям в автомобиль, даже если очень хочется покататься или опаздываешь.
16. Нельзя заходить с незнакомыми людьми в лифт, если с тобой нет родителей.
17. Если незнакомые тебе люди приглашают послушать музыку, сниматься в кино, посмотреть видеофильм, показать или поиграть с собакой или другим животным (может быть и любой другой предлог), не соглашайся, а прежде посоветуйся с родителями либо с другим взрослым человеком, которого хорошо знаешь и доверяешь.
18. Если чувствуешь, что тебя преследуют, - зайди в магазин, другое место или попроси взрослого знакомого проводить до дома.
19. В любом тревожном случае необходимо обращаться в милицию, где всегда получишь совет и помощь.
20. Если ты все-таки стал жертвой преступления, то как можно скорее сообщи об этом в милицию, позвонив с любого телефона по номеру «102», при этом объясни обстоятельства происшедшего, назови приметы преступника и другие необходимые сведения, о которых спросит сотрудник милиции.

свернуть

"Лжеминирование" и его последствия

Прежде чем «пошутить» всегда необходимо помнить о неминуемости наступления последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.
развернуть

 

 

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий порождает страх, нервозность и социальную напряженность.

В связи с поиском и возможным обезвреживанием взрывчатых, химических и иных веществ отвлекаются большие силы и средства подразделений и служб МВД, МЧС, а также органов власти и управления. Такие сообщения дестабилизируют обстановку в регионах, влекут нарушение ритма работы предприятий, учреждений, служб жизнеобеспечения, нередко вызывают необходимость эвакуации рабочих, служащих, учащихся, населения из находящихся рядом жилых помещений. 

Указанное преступное деяние всегда сопряжено с нарушением общественного порядка, несмотря на то, что его характер отличается от нарушения, присущего хулиганству или групповым действиям, нарушающим общественный порядок. 

Как правило, у преступников доминируют мотивы мести либо хулиганские мотивы. 

Также на «подвиги» толкает элементарная глупость, алкоголь либо различные нарушения психического здоровья. 

Целями заведомо ложного сообщения об опасности в основном являются: срыв массовых мероприятий; прекращение работы учреждений и предприятий; доставление хлопот лицам, с которыми виновные находятся в неприязненных отношениях; срыв учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях. 

В оперативно-дежурные службы органов внутренних дел поступают звонки о минировании вокзалов, учебных учреждений, административных зданий, жилых домов и иных мест общественного пользования. 

Всего за 2 месяцев 2018 года зарегистрировано 14 ложных сообщений об опасности, в г. Минске - 6, в Брестской и Гомельской по - 3, и 2 - в Гродненской области. 

Например, в январе т.г. в Советский РУВД г. Минска позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что незнакомый ему гражданин передал записку, в которой указано, что по адресу: г. Минск, ул. Мирошниченко, 16, взорвется дом. В ходе проведенного комплекса мероприятий взрывное устройство не обнаружено, информация не подтвердилась. 

Чем грозит «лжеминирование»?  Только за истекший период по статье 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности) привлечены к ответственности более 10 человек, не считая людей, к которым применены принудительные меры безопасности и лечения. Ответственность за такой проступок наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет.  

В случаях, если деяние совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло причинение ущерба в крупном размере, либо иные тяжкие последствия наказание в виде лишения свободы может быть применено на срок до 7 лет. 

Необходимо подчеркнуть, что за детские шалости расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. 

Помимо этого, виновное лицо обязано возместить все затраты государственных структур и субъектов хозяйствования по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий либо иных организаций. 

В настоящее время органы внутренних дел оснащены целым комплексом технических средств, позволяющим в кратчайшие сроки установить лицо, совершившее ложное сообщение об опасности и привлечь его к установленной Законом ответственности. Практика показывает, что раскрываемость данного деяния составляет более 85 процентов. 

Поэтому прежде чем «пошутить» всегда необходимо помнить о неминуемости наступления последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.

свернуть

О чем следует помнить пассажиру?

РЕБЕНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!
развернуть

РЕБЕНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!

 

 

О чем следует помнить пассажиру?

 

  • Нужно пристегиваться обязательно перед каждой поездкой, даже очень короткой.
  • Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (в возрасте от 5 до 12 лет, исключая детей, чей рост начинается от 150 см).
  • Пассажиру запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством, мешать ему.
  • Во время движения нельзя высовываться в оконные проймы, открывать двери. Это небезопасно. Также запрещается выбрасывать мусор из окна транспортного средства. Загрязнение окружающей среды влечет административную ответственность.

 

свернуть

Пиротехника – друг или враг?

Каждый год после Новогодних праздников в интернете появляются десятки новых статей о происшествиях, трагических случаях, а также привлечении к ответственности людей, использовавших пиротехнику.
развернуть

Пиротехника – друг или враг?

   Наступает пора Новогодних и Рождественских праздников. Как не вспомнить о фейерверках, салютах и петардах? От разнообразия всего этого порой рябит в глазах. Но так ли безобидны эти чудесные огоньки?

  Каждый год после Новогодних праздников в интернете появляются десятки новых статей о происшествиях, трагических случаях, а также привлечении к ответственности людей, использовавших пиротехнику.

  Чтобы этого избежать, следует всего лишь соблюдать определенные правила, которые не только написаны законодательными органами, но и продиктованы самой жизнью.

 Ежегодно в мире происходит большое количество случаев травмирования при использовании пиротехники, причем достаточно часто — из-за небольших петард и несертифицированных изделий.

  Приобретать пиротехнические изделия можно лишь в специализированных магазинах и отделах, где торговля ими санкционирована.

 Пиротехника — это огневые составы, химические вещества, создающие не только цветные огни, дым и светозвуковые эффекты, но и опасность для жизни и здоровья человека, сохранности его имущества, что зачастую пытаются игнорировать продавцы в погоне за деньгами. Встречаются случаи, когда и торговля санкционирована и разрешение есть, а продавцы всё равно допускают нарушение действующего законодательства, вопреки ему хранят и реализуют пиротехнические изделия способами, которые запрещены.

  Так, 12 декабря сотрудниками ОБЭП Московского УВД Бреста установлен факт нарушений при хранении и реализации более 4 тысяч пиротехнических изделий на сумму, превышающую 1500 рублей. Петарды не были расположены на витрине, а в пакетах находились под ней. Также реализация данной продукции осуществлялась посредством сети интернет, что является нарушением установленных правил реализации пиротехники.

  В отношении 25-летней продавщицы начат административный процесс по части 1 статьи 24.30 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Статья 24.30. Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями

1. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

  Также нужно помнить, что применение петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов и т.п. может привести к нежелательным последствиям: лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает уже с 14 лет.



свернуть