Памятка от педагога-психолога для родителей учащихся: «Как сохранить психологическое здоровье ребенка»
Психологическое здоровье – основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и отрочества приходится решать отнюдь непростые задачи своей жизни: учиться владеть собственным телом и собственным поведением, учиться жить, работать, нести ответственность за себя и других, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ «Я».
Семья имеет наибольшее значение при сохранении и укреплении психологического здоровья ребенка. В семье дети получают первый опыт познания окружающего мира, учатся общаться.
Факторы, влияющие на психологическое здоровье ребенка:
1) Семейное благополучие. Конфликты и ссоры родителей — всегда большой стресс для маленького человечка. Ребёнок переживает, волнуется, начинает чувствовать беспокойство и неуверенность в себе. Последствия такого эмоционального напряжения становятся ещё хуже, когда в свои длительные конфликты и сложные взаимоотношения сами взрослые вовлекают собственных детей, будь это осознанно или нет. Важно, чтобы супружеские отношения родителей были психологически здоровыми и гармоничными. Они должны основываться на любви, понимании, взаимной поддержке, терпимости друг к другу и уважении.
Для поддержания хороших детско-родительских отношений следуйте этим пунктам:
с личными проблемами справляться вовремя, в семье поддерживать тёплые отношения. Счастливые родители – лучшая защита для ребенка;
слушать и любить детей, не игнорировать их запросы и нужды, быть отзывчивым;
в обращении с детьми оставаться простым и непосредственным;
расположить ребёнка к тому, чтобы он мог выражать свои чувства. Любое эмоциональное напряжение нужно вовремя стабилизировать;
в вопросах воспитания действуйте с партнёром согласованно, ведь ребенок не может следовать одному из указаний, не ослушавшись при этом другого.
2) Социальные отношения. Помогите ребёнку сформировать адекватное отношение к себе и положительное принятие других. Развивайте в нём навыки понимания своих и чужих переживаний, эмоциональных реакций, объясните, что значит ставить себя на место другого человека. Научите разрешать конфликты (можно использовать примеры из фильмов и книг), объясните, что лучшее решение — это сотрудничество или компромисс. Будьте примером для своих детей, умейте показать им, как хорошо поступать, а как плохо.
3) Режим дня - это правильное чередование различных видов деятельности и отдыха в течение суток.
Если занятия в школе регулируются расписанием уроков и контролируются надзорными органами то, домашний распорядок школьника необходимо спланировать вместе, и Вы убедитесь, что при четком соблюдении режима дня у школьника вырабатываются привычки и вскоре он сам начнет его соблюдать без всяких напоминаний, что серьезно повысит его работоспособность.
Маленькая подсказка родителям: по мнению большинства психологов и иных специалистов в сфере психологического здоровья, хорошая привычка вырабатывается 40 дней, поэтому родителям следует быть терпеливым.
4) Правильное питание. Полноценное питание - одно из основных условий сохранения не только физического, но и психологического здоровья.
Недостаточное питание или переедание способствуют нарушению обмена веществ и появлению многих заболеваний, в том числе психологического характера (анорексия, булимия и др.).
Питаться школьник должен как минимум 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин. Именно правильное питание способствует формированию организма ребенка.
5) Здоровый сон. У ребенка должно быть собственное спальное место, удобная ночная одежда, отсутствие постороннего шума, комната должна быть хорошо проветрена, длительность сна 9 – 10 часов.
6) Двигательная активность. Для современных школьников характерна гиподинамия (снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности человека).
Школьник ежедневно должен делать 23 – 30 тысяч шагов (взрослый человек с натяжкой делает 5 тысяч шагов).
Самый простой способ – записать ребенка в спортивную секцию или приобрести для занятия в домашних условиях простейший инвентарь: скакалки, гантели, а на воздухе – велосипед, лыжи, коньки.
Как укрепить психическое здоровье ребенка?
Помогите найти вашему ребенку именно то, что ему интересно. Не стоит всеми силами делать из него профессионального спортсмена, если ему нравится рисовать. Родители могут давать советы и подсказки – поверьте, когда ваш ребенок подрастет, он будет вам благодарен за то, что вы уважали его мнение еще в детстве и не навязывали свои «хотелки».
Самооценка и самоуважение. Преодолеть все препятствия можно лишь имея хорошую самооценку и самоуважение, ведь только тогда ребёнок решится спросить совета или помощи, не ущемляя своё самолюбие. Не стоит проецировать свои проблемы на ребёнка. Помните, что он — отдельная личность со своими особенными мыслями, целями и мечтами. Не сравнивайте его с другими детишками, особенно, если сравнение не в его пользу — так рождаются комплексы и неуверенность.
Развитие оптимизма. Находите и демонстрируйте ребёнку источники положительных эмоций и успейте с ранних пор настроить его мировосприятие на позитивное. Развитый позитив поможет чаду самостоятельно справляться с сохранением собственного душевного равновесия
Пример близких. “Взрослый всегда прав, он знает больше”, — что ж, тогда соответствуйте этим словам, потому что после них ребёнок точно будет ориентироваться на поведение старших. Становление психического здоровья ребёнка будет зависеть от наличия у окружающих взрослых чувства юмора, доброжелательности, жизнелюбия и жизнерадостности.
Уважаемые родители!
Сделайте разговоры обязательной и важной частью вашего взаимодействия с ребенком и всегда находите на это время. Говорите, задавайте вопросы, вникайте в проблемы, советуйте.
Не давите на школьника, позволяйте ему принимать решения самостоятельно, уважайте его мнение.
Крик — это унижение. Исключите подобные “психологические пощёчины” из практики воспитания.
Сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь любым успехам вместе с ребёнком и не требуйте от него невозможного в учении.Если сравнивать ребёнка, то только с ним самим же, но менее успешным, чтобы не снижать его самооценку.
Будьте внимательны к своему выражению лица, контролируйте его, когда общаетесь с ребёнком. Хмурые брови, искажённое лицо, глаза, сверкающие гневом — всё это оказывает давление на детскую психику и может отрицательно сказаться на психическом здоровье.
Научите ребенка извлекать пользу из неудач. Проблемы и неудачи необходимо воспринимать, в том числе, как способ получить опыт и научиться чему-то новому. Помогайте ребенку извлечь пользу из каждой ошибки.
Обеспечьте эмоциональную поддержку. Детям зачастую тяжело справляться с эмоциями. В каждом конкретном случае ваша поддержка может очень помочь.
Разрешайте ребенку свободно выражать свои мысли и чувства. Когда вы разделяете его опасения и серьезно воспринимаете сказанное, между вами устанавливается доверие.
Обеспечьте надежность и безопасность. Ребенку очень важно чувствовать дома и в отношениях с близкими безопасность и поддержку.
Дайте ребенку понять, что вы будете любить его вне зависимости от обстоятельств. Убедитесь, что ребенок знает следующее: вы будете любить его всегда и вне зависимости от каких-то достижений.
Поддерживайте физическое здоровье ребенка. Для поддержания психического здоровья ребенку нужно здоровое тело. Следите за тем, чтобы он высыпался, соблюдал здоровый и сбалансированный рацион питания и регулярно подвергал тело физическим нагрузкам.
Уважаемые родители! Сегодня психологическое здоровье ребенка в ваших руках. Помогите ему ценить и беречь свое не только физическое, но и психологическое здоровье!