РУС БЕЛ ENG

Пилотный проект по питанию в школе

  С 15 ноября в белорусских школах стартовал пилотный проект, инициированный Министерством образования. Проект проводится с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания. Для проведения эксперимента было выбрано 20 учреждений общего среднего образования. От Брестской области в эксперименте примет участие государственное учреждение образования «Средняя школа № 1 г. Бреста», наряду с государственным учреждением образования «Малоритская средняя школа № 1» и государственным учреждением образования «Средняя школа д. Чернавчицы».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся 

Об эксперименте по организации питания обучающихся

На основании части четвертой пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, пункта 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от  17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Провести с 19 декабря 2022 г. по 30 апреля 2023 г. эксперимент по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования (далее – эксперимент).
  2. Установить:

2.1. перечень учреждений общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента (далее, если не определено иное, – учреждения образования), согласно приложению 1;

2.2. экспериментальные нормы питания в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента, согласно приложению 2.

  1. Определить, что:

3.1. обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (далее – обучающиеся), предоставляется при пребывании в учреждении образования*:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое питание;

более 10 часов – трехразовое питание;

3.2. питание организуется учреждениями образования для обучающихся:

в первую смену – не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее одного часа до убытия обучающихся из него;

во вторую смену – не ранее чем через один час от начала занятий второй смены и не позднее одного часа до убытия обучающихся из учреждения образования;

3.3. учреждения образования организуют следующие виды приемов пищи:

обед, полдник, ужин – в учреждениях образования, расположенных на территории города, поселка городского типа;

горячий (второй) завтрак, обед, полдник – в учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов;

3.4. при проведении эксперимента юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь, либо учреждениями образования с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и детской диететики осуществляется разработка технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия и их внедрение при приготовлении пищи в учреждениях образования, и (или) применение утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;

3.5. калорийность рациона питания обеспечивается за счет белков – на 10 – 15 процентов, жиров – на 30 – 32 процента, углеводов – на 55 – 60 процентов при одно-, двухразовом питании в среднем за десять дней, при трехразовом питании – ежедневно.

  1. Плата законных представителей за питание обучающихся в учреждениях образования осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством.
  2. Контроль за реализацией мероприятий эксперимента осуществляется Министерством образования, структурными подразделениями облисполкомов и Минского горисполкома, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере образования.
  3. Министерству образования до 22 мая 2023 г. проанализировать результаты проведения эксперимента и представить в Совет Министров Республики Беларусь отчет о результатах его проведения с предложениями по дальнейшему совершенствованию порядка организации питания обучающихся в учреждениях образования.
  4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Приложение 1

к постановлению

Совета Министров Республики Беларусь

15.12.2022   № 870

 

ПЕРЕЧЕНЬ

учреждений общего среднего образования,

участвующих в проведении эксперимента

 

Брестская область

  1. Государственное учреждение образования ”Малоритская средняя школа № 1“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Бреста“.
  3. Государственное учреждение образования ”Средняя школа д.Чернавчицы“.

 

Витебская область

  1. Государственное учреждение образования ”Гимназия № 1 г.Витебска имени Ж.И.Алферова“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 2 г.Городка им.А.П.Соболевского“.
  3. Государственное учреждение образования ”Добромыслинская средняя школа имени Л.П.Тихмянова Лиозненского района“.

 

Гомельская область

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 74 г.Гомеля“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 4 г.Речицы“.
  3. Государственное учреждение образования ”Торфозаводская средняя школа“.

 

Гродненская область

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 37 г.Гродно“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Щучина“.
  3. Государственное учреждение образования ”Верейковская средняя школа“.

 

 

Минская область

  1. Государственное учреждение образования ”Несвижская гимназия“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Фаниполя“.
  3. Государственное учреждение образования ”Дещенская средняя школа Узденского района“.

 

Могилевская область

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 39 г.Могилева“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 45 г.Могилева“.
  3. Государственное учреждение образования ”Вейнянская средняя школа“.

 

г.Минск

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 52 г.Минска“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 121 г.Минска имени М.Ф.Егорова“.
  3. Государственное учреждение образования ”Гимназия № 16 г.Минска“.

Приложение 2

к постановлению

Совета Министров Республики Беларусь

15.12.2022   № 870

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ

в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента

(масса продуктов нетто (г, мл) в сутки на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6 – 10 лет

11 – 18 лет

 

 

 

1. Хлеб пшеничный*

120,0

175,0

2. Хлеб ржаной*

100,0

115,0

3. Мука пшеничная

30,0

30,0

4. Крахмал картофельный

3,0

3,0

5. Макаронные изделия

15,0

20,0

6. Крупы

35,0

40,0

7. Бобовые

5,0

5,0

8. Картофель

220,0

260,0

9. Овощи

240,0

320,0

10. Томат-пюре

3,0

3,0

11. Фрукты

150,0

150,0

12. Сухофрукты**

10,0

10,0

13. Соки***

170,0

170,0

14. Мясо

90,0

110,0

15. Птица

20,0

25,0

16. Субпродукты

8,0

10,0

17. Колбасные изделия

10,0

20,0

18. Молоко и кисломолочные продукты

450,0

450,0

19. Масло сливочное

27,0

30,0

20. Творог

50,0

60,0

21. Сметана

13,0

15,0

22. Сыр

8,0

8,0

23. Яйцо

30,0

37,0

24. Рыба

45,0

47,0

25. Морская капуста****

10,0

12,0

26. Масло растительное

17,0

20,0

27. Майонез

2,0

28. Сахар

42,0

50,0

29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25,0

25,0

30. Дрожжи

2,0

2,0

31. Чай

1,0

1,0

32. Кофейный напиток

2,0

2,0

33. Какао

2,0

2,0

34. Соль

5,0

5,0

35. Лимонная кислота

0,3

0,3

36. Аскорбиновая кислота, мг

50,0

70,0

 


* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

*** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, только соки с мякотью.

**** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.

свернуть

Мы в проекте

 

С 8 по 10 декабря 2022 года было проведено  анкетирование участвующих в пилотной проекте учащихся и законных представителей учащихся нашего учреждения по вопросам организации питания (качество приготовление пищи, вкусовых пристрастий учащихся). По результатам анкетирования были разработаны технологические карты на новые блюда и изделия.

13 декабря в государственном учреждении образования «Средняя школа № 1 г. Бреста» совместно с КУПТП «Комбинат общественного питания» в рамках проекта прошла презентация с дегустацией разработанных блюд, на которую были приглашены руководители заинтересованных управленческих структур, а также учащиеся и их родители, ставшие главными экспертами.

С целью проекта: усовершенствовать существующую систему школьного питания, апробировать в учреждениях общего среднего образования новые технологии и принципы организации питания - ознакомила начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Анатольевна Калиновская. В первую очередь будут учитываться вкусовые предпочтения детей и родителей, чтобы максимально проработать меню учащихся, чтобы им было и вкусно, и полезно, сохраняя при этом натуральные и денежные нормы. 

Вниманию участников акции было представлено несколько видов салатов с использованием традиционных овощей (капусты, моркови, морской капусты, кукурузы), блюда из мяса, филе птицы, рыбы. Во время дегустации можно было попробовать драники, кебаб, митболы с сыром, бифштекс, мясные гнездышки, оладьи рыбные, куриные оладьи и наггетсы, шашлык, блинчики с творогом и сырные палочки. 

«Мы постарались учесть все ваши замечания и пожелания и разработали рецептуры новых блюд на основании анкет, с учетом детской диетики и наших возможностей», – презентовала новинки заместитель директора комбината общественного питания Жанна Дунькович. По окончании мероприятия участники дали оценки каждому предложенному блюду и заполнили оценочные листы блюд, представленных на дегустации.

Практическая реализация пилотного проекта в школах Брестской области начнется 9 января, с началом третьей четверти. К этому времени специалисты разработают новые рационы питания школьников.

свернуть

Меню

Перепелиные вареные яйца в маринаде от Солигорской птицефабрики

Продукция Солигорской птицефабрики знакома любому в стране. Куриные и перепелиные яйца, выпущенные в Солигорске, пользуются у людей популярностью - фактически каждое третье яйцо, которое белорусы съедают на завтрак, производится здесь.

Сегодня по количеству произведенного в Республике Беларусь перепелиного яйца ОАО «Солигорская птицефабрика» занимает лидирующую позицию. Удельный вес птицефабрики в общем объеме произведенного в Республике Беларусь перепелиного яйца составляет 91%.

В связи с наблюдающимся в республике перепроизводством яйца Солигорская птицефабрика находится в постоянном поиске новых видов продукции. Так, в ОАО «Солигорская птицефабрика» освоен выпуск продуктов, многие из которых не имеют аналогов на территории Республики Беларусь. Например, яйца перепелиные вареные в маринаде.

свернуть

19 января нашу школу посетил заместитель министра здравоохранения Беларуси и главный государственный санитарный врач страны Александр Тарасенко.

19 января нашу школу посетил заместитель министра здравоохранения Беларуси и главный государственный санитарный врач страны Александр Тарасенко. Цель визита – посмотреть, как на практике реализовывается новый, «пилотный» запуск меню питания школьников.

Брест стал первым городом в стране, ученики школ которого продегустировали нововведения в рационе питания. Как отмечает руководство школы, новшества в меню ученикам понравились. Но не все. Несмотря на то, что была проведена предварительная дегустация блюд и прошло анкетирование, где участвовали как дети, так и их родители, некоторые из пунктов меню (в основном, салаты) школьникам пришлись не по душе. Эти нюансы непременно будут скорректированы. Однако такие блюда, как куриный шашлык, котлета из свинины, говядины или рубленая котлета из мяса птицы детям понравились.

Школьное меню пополнилось 31 новым блюдом. Планируется ввести в рацион еще и такое лакомство, как куриные наггетсы, которые дети так любят есть в кафе.

Перемены в рационе питания школьников коснулись и количества приемов пищи. Согласно новому плану питания, едят ученики два раза, не считая классов продленного дня. Правда, приемы пищи стали более сытными. Руководство школы подчеркивает, что пока новая программа действует только две недели. Поэтому важно отследить реакцию на меню и график подачи пищи самих детей. Важно выяснить, что им и их родителям нравится, а что не совсем пришлось по вкусу. Как отметила директор школы Маргарита Богданович, некоторые из родителей уже не очень довольны двухразовым питанием. Но основная масса ничего против не имеет.

– При любом нововведении среди сотен найдется тот, кому что-то не нравится. Причиной может быть и график работы родителей. Многим удобно, отдавая ребенка в школу, знать, что его покормят три раза и ужином дома кормить будет не нужно… Мы пока всё тестируем и работаем над тем, чтобы выстроить такой график и разнообразное меню, которое максимально устроит детей и родителей, – отметила Маргарита Николаевна.

Александр Тарасенко подчеркнул, что именно Брест стал первым городом, где тестируются совершенствования в детском меню, так как город и ранее показывал хорошие показатели по принятию и применению на практике нововведений в любой сфере. Он отметил, что действительно очень важно в составлении меню отталкиваться от предпочтений детей. Главное, чтобы рацион был сытным и содержал нужный баланс белков, жиров и углеводов. И дети ежедневно получали горячие блюда. Причем важно учитывать и возраст школьников. А так как старшеклассники часто предпочитают питаться в школьном буфете, нужно, чтобы буфет также был оснащен булочками и прочими блюдами собственного производства.

Какой регион следующим примет эстафету в дегустации обновленного школьного меню пока не определено. Однако то, что Брест успешно реализовал нововведения – это факт.


свернуть